Шторы для кухни.

Для того, что бы ежедневно получать удовольствие во время завтрака, обеда или ужина от пейзажа за окном, нужно большое не зашторенное окно. Однако, проникающие через окно прямые лучи солнечного света могут испортить всю прелесть такого созерцания. К тому же, солнечные лучи, проникающие на кухню, попадают на стены, на кухонную мебель, бытовую технику, от этого элементы дизайна в интерьере кухни выгорают и теряют сочность своих прежних цветов, а бытовая техника от перегрева на солнце может даже прийти в негодность. По этим причинам на окнах кухни обязательно вешают шторы. Кроме защиты от воздействия внешних факторов, кухонные шторы прекрасно справляются с декоративной функцией.

Сегодня существуют разновидности штор для кухни, которые можно назвать наиболее распространенными. Особой популярностью на окнах кухни пользуются римские шторы, роликовые шторы, гардины и шторы с ламбрекеном. Что бы понять разницу между разновидностями штор для кухни, стоит узнать побольше о них.

Римские шторы могут быть выполнены в виде прямого полотна, приподнимающегося при помощи специального подъемного механизма, преобразуясь в плоские и широкие горизонтальные складки. Обычно, римские шторы подвергают дополнительному декорированию, украшая их лентами или фигурными краями. Римская штора, как правило, соответствует размерам оконного проёма. С помощью римской шторы можно закрыть окно полностью или, немного приподняв полотно, пустить на кухню нужную порцию света.

Роликовые шторы, по своему принципу действия являются подобием жалюзи, но, при этом сделаны из ткани. Роликовые или рулонные шторы, как правило, пропитывают специальными пылеотталкивающими составами, в некоторых случаях такие шторы покрываются при производстве специальным составом с тефлоновой основой, что позволяет ткани полотна шторы долго не изнашиваться. Такие шторы могут прослужить намного дольше, чем обычные шторы из ткани. На окнах кухни роликовые шторы смотрятся абсолютно нейтрально. Размеры и расцветка роликовых штор может быть самой разнообразной.

Гардины или занавески могут быть длинными или короткими, производятся из легкой набивной ткани, к примеру, из тюля, кружева или ажурной сетки. Обычно такие шторы подвергаются свободной драпировке. Они идеально подходят для кухни, поскольку в этом помещении не нужно прятаться от солнечного света или любопытных взглядов людей с улицы.

Занавески в купе с ламбрекеном имеют весьма впечатляющий внешний вид. Ламбрекен, чаще всего, выполняется в виде короткой шторки, которая больше напоминает декоративную отделку. Ламбрекен размещают перед занавеской, что позволяет скрывать ее верхнюю часть. Ламбрекены по форме могут быть фигурными или прямыми. Широко распространена практика декорирования ламбрекенов бахромой.

Шторы на кухне лучше вешать с такой длиной, что бы их нижний край находился немного ниже края подоконника. Используя такую длину, можно визуально сделать помещение кухни шире. Если к оконному проёму приставлена мебель, то рациональнее использовать короткие шторы. В случаях, когда к окну можно свободно подойти, можно использовать более длинные шторы, с самыми разнообразными видами драпировки и декорирования.


Возврат к списку