Освещение для сада.

Для того, что бы любование собственным садом доставляло настоящее наслаждение, стоит помнить, что ночью красот сада не будет видно, ведь для того, что бы в темноте сад стал ещё краше, нужно позаботиться о его грамотном освещении. Освещение сада в ночное время так же эффективно действует на обстановку, как и освещение элементов ландшафтного дизайна. Вид освещённого в ночное время сада впечатляет, поэтому все труды по обустройству освещения окупятся с лихвой.

В идеальном варианте, вопрос об освещении для сада начинает решаться, когда составляется планировка электроснабжения на участке. Подобное мероприятие подразумевает организацию не только общего освещения, но и, организацию работы дополнительных источников света. Разумно использовать дополнительное освещение в таких местах, как водоем, отдельно посаженные деревья или установленные в саду скульптуры.

Естественно, что интенсивность освещения сада должна быть ниже, чем в помещении. Проще всего, избрать простейший путь, обеспечивая общим освещением, освещение всего двора и части сада. Достаточно установить во дворе мощную галогеновую лампу. Если во дворе располагаются стол со стульями, что обычно ставят возле дома, то света подобной лампы будет вполне достаточно. Специалисты так же рекомендуют вывести всю электрическую проводку на улицу, защищенный водонепроницаемый патрон для лампы установить прямо на стене здания. Дополнительным элементом декора, для особых и торжественных случаев, можно назвать развешанные на деревья электрические гирлянды или небольшие электрические подвесные фонарики.

Подсветка для сада, кроме чисто декоративной функции, должна выполнять и другую роль. Важно, что бы все ступени, пороги и резкие спуски во дворе были освещены. Свет, который будет освещать ступеньки и крайние элементы садовых дорожек, позволит заострить внимание на главных удачных элементах, а всё остальное может оставаться в темноте и мраке. Эффект от удачного освещения сада и двора бывает просто поразительным. Может показаться, что наполненный яркими игривыми огнями ночной сад со двором являются некими независимыми, самостоятельными, отдельными, но очень привлекательными мирами.

Грамотно размещённое освещение из фонарей или небольших прожекторов позволит создавать невероятные по своей красоте композиции в саду или во дворе дома. Оптимально размещённые фонарики могут освещать края каменной вазы, которая в качестве малой архитектурной формы исполняет роль скульптуры в саду. Очень интересно сморится грамотно организованное освещение сада в сочетании с цветами. Особенно эффектно смотрится ночной букет лаванды или белой петуньи.

Существует большое количество приёмов для того, что бы с помощью освещения расставить нужные акценты в ландшафтной композиции. Всегда хорошее впечатление производит освещение небольшого водопада или ручья. Журчание воды с переливающимся светом действует очень благотворно на людей и помогает воплощению мечты о райском уголке в собственном саду. Вне зависимости от того, любите ли вы уединение или отдаёте предпочтение развесёлым компаниям, грамотно организованное освещение сада Вам поможет в создании нужной атмосферы.


Возврат к списку