Осторожно! Интерьер в фиолетовых тонах.

Не смотря на то, что фиолетовый цвет считается самым холодным цветом из спектра, он довольно удачно используется для оформления интерьеров, особенно, когда помещению нужно придать оттенок экстравагантности и нотки величия. Не случайно фиолетовый цвет был таким популярным и востребованным для оформления одежд монархов и духовных лидеров. Огромное количество оттенков фиолетового цвета помогут скомбинировать нужную композицию в интерьере, однако, стоит помнить, что фиолетовый и всего его оттенки могут сами по себе нести большую психологическую нагрузку.

В этом случае, рекомендации опытных дизайнеров сводятся к тому, что для величественного и экстравагантного внутреннего убранства квартиры или дома, достаточно акцентировать внимание лишь на отдельных элементах. К примеру, различные аксессуары фиолетового цвета, текстиль фиолетовых оттенков или мебель с фиолетовыми элементами помогут расставить нужные акценты в интерьере. Если же владелец помещения является фанатом фиолетового цвета, то для окрашивания жилых комнат в помещении рациональнее использовать бледные, не броские и не режущие глаза оттенки, такие, как бледно-фиолетовый, сиреневый или розово-лиловый.

Темные оттенки фиолетового могут придать помещению довольно угрюмый, и даже враждебный вид, особенно при недостаточном естественном освещении. Такое помещение больше будет походить на музей, театр или ломбард. По этой причине слишком насыщенные краски рекомендуется использовать минимально, стараясь разбавлять их более нежными тонами. В качестве разбавляющего цвета, идеальным вариантом можно назвать белый или светло-серый цвет, отлично выполняет эту роль бежевый или фисташковый цвет. Даже психологи едины во мнении, что фиолетовый цвет подойдёт для оформления не всех помещений, а, к примеру, в детской комнате использовать фиолетовые тона крайне нежелательно.

Если есть желание оформить в фиолетовые тона столовую или гостиную комнаты, то рациональнее воспользоваться лишь наличием некоторых элементов и небольшого числа аксессуаров в фиолетовых цветах. Можно использовать ковёр с фиолетовыми тонами, шторы или покрывала, а так же вазы. Мебель, окрашенная в оттенки фиолетового, смотрится довольно стильно, но, выбирая другие декоративные принадлежности, следует не забывать о том, что перенасыщение фиолетовым цветом или его оттенками может препятствовать созданию атмосферы уюта, теплоты и гостеприимства. Использованные для оформления гостиной цветовые решения, должны сочетаться между собой, быть в полной художественной гармонии, создавая единое пространство.

При наличии помещения больших размеров и хорошем естественном освещении можно делать эксперименты с темными оттенками фиолетового цвета, используя их в качестве основного покрасочного слоя стен. Для такого помещения идеальным будет виноградный оттенок фиолетового, который удачно сможет сочетаться с мебелью и элементами декора белого, серого, или серебристого цвета. В случае с оформлением кухни, следует использовать яркие оттенки фиолетового, но, стоит соблюдать осторожность, что бы не создать в кухне угнетающую обстановку.


Возврат к списку