Основы озеленения.

Для того, что бы добиться успеха в озеленении и обустройстве ландшафта, нужно разумно взвешивать свои возможности, пытаясь разумно сочетать желаемое с возможным. Даже, если есть желание разместить много элементов ландшафтного дизайна, нужно трезво оценивать площадь участка, особенности участка и собственные возможности.

Наиболее распространёнными на территории нашей страны размерами для собственных загородных участков являются пределы от 4-х до 12 соток. Если учесть, что часть этого участка будет находиться под домом, часть площади заберётся для строительства гаража или других хозяйственных построек. То есть, даже при участке в 12 соток, для озеленения остаётся небольшое количество земли. По этой причине нужно сразу перестроиться на мысль о небольшом собственном саде. В этом есть определённые преимущества, с маленьким задом гораздо меньше забот.

Однако, стоит помнить о том, что даже в самом маленьком по размерам саду, посадки деревьев или кустарника должны чередоваться с открытыми участками. Идеально, если территория участка разбита на определенные функциональные зоны. Одна из таких зон может быть хозяйственной, другая – для садовода, третья для отдыха, и т.д. Для выращивания растений, подбирать и размещать сорта следует с учетом их размеров во взрослом зрелом состоянии.

Ограниченное пространство небольшого участка при доме позволяет хорошо просматривать каждый кусочек территории, по этой причине проект озеленения должен учитывать все моменты сооружения элементов ландшафта, а так же их функциональность. Случайные посадки растений на участках небольшого размера являются нежелательными. Случайные посадки на участке следует заменить аккуратными декоративными элементами.

Приступать к освоению или обновлению участка нужно, полностью определившись с поставленными целями и задачами. Сперва, нужно придумать и разработать концепцию, а затем приступать к конкретным действиям, которые так же желательно хорошо спланировать. Определившись и ответив себе на вопрос о том, какой Вы хотите видеть свой участок, разработать концепцию будет гораздо проще.

Всё в проектировании озеленения зависит от тог, чем будет для вас дача. Возможно, он будет местом отдыха, прекрасным способом уйти от шума города и будничных проблем. Хотя для многих дача и участок являются подсобным хозяйством. Важно понять, какие из элементов нужнее на Вашем ограниченном участке: газон, цветники, сад, баня, беседка, зона отдыха для взрослых, огород, сад, декоративные деревья и кустарники или детская площадка. Конечно, хочется иметь все сразу, но возможно такое не всегда.

Чётко понимая, что и в какой степени необходимо для комфортного пребывания с семьёй или друзьями, можно выбрать самый идеальный вариант озеленения. А на этапе осуществления проекта важна четкая последовательность в действиях. Такой подход позволит избежать принятия хаотичных решений и других недоразумений, за которыми может последовать переделка и незапланированные материальные издержки. Специалисты советую не спешить с посадкой растений, что бы не нарушать естественный ход.


Возврат к списку