Мексиканский стиль оформления.

Есть предположение, что мексиканский стиль оформления интерьеров имеет довольно древние корни. Ещё древние индейские племена, от которых произошли мексиканцы, начали формировать собственный стиль для помещений. В современном мексиканском интерьере чётко прослеживается связь с мистическими событиями и легендами древности. Бесспорно, что на формирование мексиканского стиля оказали влияние и представители других национальностей.

Наиболее характерными для мексиканского стиля является его натуральность, первобытность и таинственная мистическая аура. Если внимательнее рассмотреть фото домов мексиканской глубинки, то в глаза сразу бросается мексиканский этнический мотив. Кровати и мебель из экзотических пород дерева, коврики и подстилки из пальмового волокна, кресла из грубой свиной кожи, массивные столы считаются обязательными элементами в жилище обычного мексиканца.

Фасадная часть домов этого стиля отличает наружная облицовка, для которой используют камень коричневых оттенков. Непременным атрибутом любого строения в мексиканском стиле считается черепичная крыша. Нельзя упустить из виду очаровательные закрытые внутренние дворики, для оформления которых используется экзотическая растительность и цветные расписанные статуи. А ниши подобных домов играют роль оригинальных полок для глиняной посуды.

Мексиканский стиль оформления довольно щедр на красочность цветовой гаммой. В Мексике даже существует поверье, что цветная плитка, украшающая фасад здания, является признаком благополучия владельцев дома. Яркие отделочные и облицовочные материалы прекрасно дополняются живыми зелёнными гирляндами вьющихся растений. Примечательно, что в этом стиле нет границ для цветовых решений, в городах Мексики дома оформлены в самых разнообразных цветовых вариациях.

Современный мексиканский стиль можно условно разделить на два типа оформления и строительства, для городов и для сельской местности. Деревенское жильё отличается тем, что строится без оконных проёмов. Такие домики трудно назвать роскошными ни с фасада ни внутри. В гостиной, как правило, расположен массивный деревянный стол, обязательный атрибут любого мексиканского дома, обеспечивающий связь с внешним миром, телевизор. Важнее телевизора для живущего в сельской местности мексиканца можно назвать алтарь с разными образами и статуэтками.

Бытовую технику или аппаратуру, чаще всего накрывают льняными салфетками с вышитым орнаментом. В сельском доме мексиканцев нет разделения на комнаты по функциональным признакам. Кухню, столовую, спальню, гостиную здесь можно распознать по наличию занавески или ширмы. Глиняная посуда и различные фигурки являются основными декоративными элементами.

Городской мексиканский стиль ближе к испанскому и большинство городских жителей строят дома по испанским архитектурным канонам. Здесь больше любят веранды и балконы, а так же квартиры с функциональными помещениями. Интерьер оформляется в терракотовых и розовых цветах. Однако, лучше всего влияние мексиканского стиля прослеживается в богатых особняках.


Возврат к списку