Материалы для облицовки бассейнов.

Строительство бассейна состоит из многих важных этапов, но, уже на начальной стадии сооружения водоёма, следует сделать выбор отделочного материала, с помощью которого будет производиться облицовка бассейна. К таким отделочным материалам предъявляются определённые требования, которым они должны соответствовать. Материалы для облицовки бассейна должны обладать устойчивостью к механическим воздействиям, перепадам температур, морозу и действию реагентов, которые являются химическими веществами и используются для очистки бассейнов. Кроме этого, материалы, которыми будет облицовываться бассейн не должны впитывать влагу.

Если рассмотреть все возможные варианты для облицовки бассейна, то нет сомнений в том, что первое место среди материалов займёт кафельная плитка. Не смотря на изобилие самых разнообразных образцов кафельной плитки, следует помнить, что для облицовки бассейнов подходят далеко не все виды кафеля. Для облицовки бассейнов применяется особая плитка, которую изготавливают при высоком температурном обжиге с использованием мелкопористой смеси. Эта плитка отличается от обычного кафеля, который используется для облицовки ванных комнат или бань. Если для ванной рационально использовать кафель с высоким уровнем поглощения влаги, то для использования в качестве облицовочного материала в бассейне такая плитка не годится. Нулевой показатель поглощения влаги служит залогом того, что плитка в качестве облицовочного материала для бассейна прослужит достаточно долгое количество времени. Кроме этого, такая плитка фактурно производится с нескользким покрытием, позволяющим избежать травматизма.

Идеально подходящим материалом для облицовки бассейнов можно назвать стеклянную мозаику. Мозаика имеет внешне очень презентабельный вид, может быть самой различной формы, а облицовка бассейна с использованием мозаики может быть исполнена в виде самых оригинальных рисунков или причудливых узоров. Считается, что мозаика является идеальным решением для облицовки бассейнов неправильными формами. Мозаику из стекла, которая используется для отделки бассейнов, называют смальта. Смальта является непрозрачным материалом, который, создаёт впечатление, будто водоём светится изнутри. Благодаря этому эффекту, облицованный смальтой бассейн приобретает особый вид. По своей прочности мозаика довольно надёжна, она устойчива к истиранию и морозам. Сегодня часто используют мозаику с добавлением специального вещества авантюрина, содержащего вкрапления золотого песка. Такая облицовка бассейна смотрится очень изысканно и оригинально.

Если, средств для облицовки бассейна плиткой или мозаикой недостаточно, можно использовать поливинилхлорид, который по своей сути является плёнкой, используя которую можно отделать бассейн. Однако, не стоит забывать, что ПВХ не такой долговечный материал, как мозаика или плитка, вскоре потребуется его замена. Использовать такую облицовку рекомендуется для закрытых бассейнов. В среднем, срок эксплуатации покрытия для бассейна из ПВХ не превышает 7-8 лет. Возможно, что есть смысл выбрать один из первых двух вариантов, что бы не заниматься каждые семь лет облицовкой бассейна.


Возврат к списку