Лепнина в интерьере.

Лепнина уже на протяжении многих столетий украшает интерьеры. Если раньше с помощью элементов лепнины украшали дворцы и знатные дома, то сегодня это оригинальное и милое средство декорирования помещений стало более доступным. Лепнина, за годы своего существования смогла сочетать в себе самые разные архитектурные направления, особо ярко и отчётливо проявляются в лепных изделиях классицизм, ампир, барокко и другие стили, которые имеют старинные корни, но существуют по всей день. Лепнина на протяжении долгих лет остаётся одним из самых популярных приёмов для придания помещению оригинальности.

Сегодня украшение домов и квартир с использованием лепнины представлено в виде отдельных элементов, из которых, как из мозаики собирается одна целая композиция. При желании украсить дом эксклюзивной лепниной, специалисты смогут снять слепок с готовых орнаментов знаменитых дворцов, после чего отливают нужное количество подобных элементов.

Лепнина может производиться из разнообразных материалов. Главным требованием к материалам для изготовления лепнины является качественный переход из жидкого состояния в, не содержащее трещин, твёрдое состояние. Качественно выполненная лепнина никогда не дает усадки.

Самые первые образцы элементов из лепнины создавались при помощи гипса. Для получения гипса, обжигали гипсовый камень при высоком температурном режиме, а потом материал мололи в песок. Благодаря технологии получения из гипсового порошка твёрдых элементов, лепнину из гипса используют для эксклюзивной отделки помещений с особо сложными элементами.

В наши дни для того, что бы сделать лепное изделие допускается использование полистирола, то есть пенопласта. Такая лепнина является недорогим средством для декорирования помещений. Декоративные элементы из полистирола отличаются легкостью и гибкостью. Однако, этот материал является очень хрупким, что можно отнести к явным недостаткам.

Полиуретан для производства лепнины считается самым современным видом материала. Этот материал имеет внешнее сходство с гипсовыми элементами, но при этом обладает плотной структурой. Плотная структура защищается с помощью нанесения специального грунтовочного покрытия, которое позволяет сохранять лепным элементам прочность. Бесспорно, что полиуретан обладает свойствами, которые лучше свойств гипса, потому что не крошится и не пересыхает.

Материалом, который не теряет свой цвет со временем числится полиуретан, благодаря уникальности своей структуры. Полиуретановая лепнина обладает своими преимуществами и достоинствами. Элементы крепятся довольно просто к нужной поверхности, подобная лепнина может иметь гнутую конфигурацию, что позволяет эффективно её использовать для декорирования углов или неровностей. Лепнины из данного материала бывает грунтованной и ламинированной. Грунтованная лепнина более удачно подойдёт, если элемент лепнины предстоит окрашивать в нужный цвет.

Лепнина и технология её создания позволяет создавать поистине удивительные элементы для декорирования интерьера. Благодаря лепным элементам удаётся придать виду помещения большую часть торжественности и помпезности. Хорошо сделанная лепнина выглядит роскошно на стенах или потолке в любом помещении.


Возврат к списку