Кожаная мебель в интерьере.

Трудно спорить с утверждением, что кожаная мебель является одним из самых желанных предметов для интерьера. Объятия кожаного кресла или дивана очень нежны, по этой причине выбирая обстановку для своего дома, многие отдают предпочтение именно кожаной мебели. По своей сути кожаная мебель является разновидностью мягкой мебели, отличаясь тем, что обивка дивана или кресла выполнена из кожи, чаще всего натуральной. Но, прежде, чем приобретать дорогую кожаную мебель, нужно больше знать об особенностях свойств кожаной мебели, тонкостях ухода и правилах выбора.

Кожа, которой используется в качестве обивки для мягкой мебели, является материалом животного происхождения. Конечно, кожа подвергается предварительной обработке, поскольку в натуральном виде она не может долго прослужить. Кроме этого, с помощью специальной обработки коже придаётся нужный эстетический вид. Всякий раз, для использования кожи в качестве обивки, её подвергают выделке и специальной химической обработке. Только пройдя весь нужный процесс обработки, кожа может быть натянута на кресло, диван или другую мягкую мебель. Отметим, что кожа, которая некачественно обработана, может стать основанием для возникновения и размножения болезнетворных микробов.

Обрабатывают кожу с помощью специальных дубильных составов, которые в основном состоят из соединений хрома. Подобные составы глубоко проникают в поры кожи и остаются там навсегда. Не испаряясь, не заполняя воздух вредными веществами, дубильные составы укрепляют кожу. Назвать кожу, которая пропитана составом хрома, трудно назвать полностью натуральной, но есть варианты обработки кожи с использованием только натуральных материалов. Кожа в таких случаях пропитывается натуральными дубильными экстратами на растительной основе. Довольно распространённой считается практика, когда используются растворы, которые получают из плодов или листьев деревьев. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение кожаной мебели, для производства которой использовалась кожа, которая пропитана натуральными и экологически чистыми средствами. Однако, у такого способа обработки есть один весомый недостаток, в отличие от кожи, дублённой с хромом, натуральная кожа не так устойчива к свету.

Кожа, которая используется для обивки мебели крайне редко остаётся в своём первоначальном виде. Как правило, кожа для обивки кресел и диванов окрашивается. Производители, которые специализируются на изготовлении кожаной мебели используют сегодня красители, не являющиеся токсичными. Современные красители обладают способностью окрашивать кожу, которая сохраняет рисунок кожи и её первоначальную структуру. Для того, что бы обладатель кожаной мебели мог ощутить прелесть прикосновения, кожу не покрывают сплошным слоем краски. Однако, не найдено до сих пор универсального средства, с помощью которого можно пропитать кожу предметов мягкой мебели и сделать ее не такой маркой. Для того, что бы кожаная мебель легко подавалась уборке, производители пропитывают кожу специальным химическим составом. Однако, надо выбирать экологически чистую кожаную мебель, а для того, что бы она сохраняла эстетический вид, лучше держать от кожаной мебели подальше напитки и еду.


Возврат к списку