Колонны в интерьере.

Ещё древние греки и римляне в своих архитектурных изваяниях широко использовали такой элемент, как колонна. Колоннами украшали театры и храмы, их возводили во дворцах и домах вельмож. Однако, современные дизайнеры не стали упускать из виду такой замечательный и универсальных архитектурный и приём и колонны сегодня отлично вписываются в интерьеры магазинов, офисов, домов и, даже, квартир.

С дизайнерской точки зрения, колонны всегда были довольно привлекательным элементом. Кроме того, что колонны могут использоваться в качестве основной опоры для здания, с их помощью можно удачно разбивать помещение на условные сектора или зоны. Колонны коренным образом могут изменить визуальное пространство в помещении. Кроме этого, в современном строительстве колонны удачно применяются для того, что бы в них можно было спрятать коммуникационные каналы. Особенно хороши для этого двойные колонны.

Если говорить о стиле, с которым лучше всего сочетаются колонны, то не возникает сомнений в том, что колонны являются признаком классического архитектурного стиля. Пусть сегодня это стилистическое течение и не является одним из самых модных, но колонны всегда были символом достатка и процветания. Не зря колоннами украшались только самые знатные дома или дворцы. Добавим, что установка колонн и их производство является процессом довольно дорогим. Далеко не каждый сможет себе позволить украсить интерьер своего дома колоннами. Это отличный способ заявить о своём высоком статусе и прекрасном материальном положении.

Если вспомнить древние времена, то греки и римляне для создания колонн использовали такие натуральные материалы, как гранит или мрамор. Даже спустя века эти колонны выглядят презентабельно. Существует так же мнение современных дизайнеров о том, что использование природного натурального камня для изготовления декоративных колонн для дома является немыслимым расточительством. Существующие на сегодняшний день строительные технологии позволяют производить колонны с меньшими затратами, без потери их качества. Для производства колонн сегодня часто используют более легкие и не менее прочные материалы, такие как: кориан, литой бетон, полиуретан или различные композитные материалы. Однако есть мнение, что классическая колонна должна производиться только из натурального природного камня.

Примечательно, что стволы колонн производятся всегда с разным диаметром. Это связано с особенностями восприятия человеческим зрением внешнего вида колонны. Когда человек смотрит на колонны, которые имеют одинаковую толщину, ему они кажутся неидеальными. Это свойство было подмечено ещё древними греками, которые первыми начали строить колонны, ствол которых на треть высоты становится толще, это позволяет придать колонне идеальный внешний вид.

Применение колонн в интерьере вовсе не обязывает к оформлению всего интерьера именно в классическом стилистическом направлении. Хотя колонны и являются малой архитектурной формой, которая была позаимствована из классики, она может гармонично дополнить любое стилистическое направление. Колонны можно увидеть в абсолютно противоположных дизайнерских стилях. Если, в японским или китайском интерьере колонны будут хороши для использования у входа, то придать совершенство средиземноморскому стилю поможет колонна в виде судовой мачты.


Возврат к списку