Керамика в интерьере.

Множество керамических предметов, наверняка, есть в каждом доме. Даже, если человек не является поклонником керамических изделий, очень трудно обойтись на кухне без керамической или фаянсовой посуды. Разнообразнейшие вазы, тарелки, чашки, блюдца, горшки и прочая кухонная утварь из фаянса или керамики облегчают кухонный быт и являются прекрасным дополнением для оформления интерьера кухни.

Керамические изделия всегда присутствовали в быту людей с тех пор, как люди начали делать из глины первую посуду. Сегодня невозможно представить полноценное жильё без каких либо керамических предметов. Процесс изготовления керамических изделий регулярно совершенствовался. Благодаря пытливости ума и смекалке, людям удалось не только усовершенствовать технологию производства керамической посуды, но и в значительной мере расширить возможности этого промысла. Ведь в последние годы, к качеству керамических изделий предъявляются довольно высокие требования.

Однако, основным материалом для производства керамики, как и много лет назад, остаётся глина. Керамические изделия, которые производятся сегодня в промышленном масштабе, чаще всего представлены в виде фаянса, фарфора, терракота или майолика. Не смотря на то, что главный процесс производства керамики является идентичным для всех типов керамических изделий, для получения разнообразия керамических изделий, используют свои тонкости технологий. Благодаря отличиям в процессе производства появляется разнообразие видов керамики. Если заострить внимание на технологии производства керамической посуды, то очевидной станет следующая поэтапность процесса производства керамических изделий.

На первой стадии процесса производства керамики готовится специальная глиняная масса. Сухую глину, замешивают с водой в нужных пропорциях, доводят смесь до состояния однородной массы. Поскольку сухая глина может содержать различные добавки, например, кварц, каолин или полевой шпат, то к смешиванию раствора нужно относиться с особой тщательностью. Допускается использование специального оборудования. После этого, из глиняной массы формируются изделия. Для этого можно использовать гончарный круг, методику литья или прессования.

Следующим этапом после формирования изделия является его сушка и дальнейший обжиг. Как правило, для предварительного обжига применяется печь с температурой до 990 градусов. В результате предварительного обжига керамические изделия приобретают нужную твёрдость и устойчивость к влаге. После прохождения этой процедуры, керамические изделия покрываются глазурью, происходит их декорирование. Затем изделие отправляется для повторного обжига, при котором температура уже выше, чем на предварительном обжиге. При температуре выше 1000 градусов декоративная глазурь монолитно закрепляется с изделием. Температура, при которой совершается повторный обжиг, во многом зависит от типа керамического изделия. Стоит отметить, что после повторного обжига, эта процедура может повторяться ещё несколько раз до достижения нужных свойств керамического изделия. Число обжигов во всех случаях определяется свойствами красящих веществ, которые применяются в процессе производства керамических изделий.


Возврат к списку