Карнизы в интерьере.

Для оформления дизайна интерьера очень характерно наличие элементов, которые выполняют совершенно разную роль, но при этом, в отдельности эти элементы невозможно представить. К примеру, шторы или занавеси не могут радовать глаз, если для них нет карниза. Ведь для удачного оформления оконного проёма, карниз должен соответствовать как текстилю полотна, так и общему интерьеру в помещении.

К выбору карниза рекомендуется подходить со всей ответственностью. Существуют несколько разновидностей карниза, помогающих достойно оформлять шторы и занавеси на окнах. Наиболее распространёнными считаются профильные, струнные, багетные или штанговые карнизы. Такое многообразие позволяет выбрать карниз, который будет идеальным для определённого дизайна в интерьере.

Профильные карнизы по сути являются узкими металлическими полосками, на которых крепятся съемные крючки. Производят такой профиль из дюралюминиевых сплавов. Карнизы этого типа бывают белого, серебристого, золотистого или бронзового цвета, благодаря чему можно выбрать нужный цвет. Такие карнизы почти не заметны на окнах, по этой причине их рационально применять для оформления арочных, мансардных или угловых окон. Используя профильные карнизы можно декорировать портьерой окно или украсить его римскими, австрийскими или французскими шторами, используя ламбрекены. Существуют новые технологии для возможности оснастить карнизы дистанционным управлением.

Струнные карнизы не так популярны, как профильные, однако, многие дизайнеры охотно используют подобную конструкцию для оформления интерьеров. Обычно струнные карнизы предназначены для использования с лёгкими занавесями или шторами из легких материй. К сожалению, струнные карнизы со временем начинают провисать, что является их основным недостатком.

Багетные карнизы считаются самыми привлекательными по форме. Они способны скрыть деревянные, металлические или пластиковые планки. Иногда декоративно оформленные багетные карнизы украшаются резьбой, лепниной, инкрустацией или лаками. Подобная конструкция карниза идеально сочетается с классическим стилем дизайна интерьера.

Штанговые карнизы состоят из основной штанги, произведенной, как правило, из металла, дерева или пластика. Считается, что этот вид карнизов самый актуальный. Дополняют штанговые карнизы оригинальных форм наконечники, которые являются съёмными и системой крепежа штанги. Устанавливая штанговые карнизы над оконным проёмом, нужно точно определить длину, с таким расчётом, что бы длина штанги позволяла раздвинуть шторы полностью. В специализированных магазинах сегодня можно купить самые разные штанговые карнизы, в том числе кованные, деревянные, пластиковые или другие.

Стоит отметить, что практически любой разновидности карнизов можно придать нужный цветовой оттенок. Крашеные карнизы, вне зависимости от того штанговые они или профильные, могут стать идеальным дополнением к оформлению оконного проёма. Достаточно помнить, что даже самые изящные карнизы не должны затмевать оригинальность и красоту шток, которые являются всё же доминирующим элементом для декорирования окна.


Возврат к списку