Каменные сады в ландшафтном дизайне.

Для того, что бы создать на своём загородном участке каменный сад, будет не лишним знать, что создание подобного элемента ландшафтного дизайна, даже среди специалистов по оформлению ландшафтов, считается высшим пилотажем. Вся история ландшафтного искусства подтверждает, что создание каменных садов является одним из способов изменения ландшафта, с помощью форм, которые очень близки к натуральным.

Современные тенденции в ландшафтном дизайне больше склоняются к созданию утончённых форм и выращиванию изысканных сортов флоры, а для создания каменного сада, к использованию натуральных природных материалов. Эстетика современных парков и садов не позволяет использовать искусственные материалы или создавать строго симметричные ландшафтные картины. Основой создания современного ландшафта является его приближение к естественной среде. Даже в случаях, когда парк создаётся на основе искусственного ландшафта, такой территории следует придать больше природной естественности. Стилистика каменных садов может быть самой разнообразной, но, для того, что бы подчеркнуть их натуральность лучше избегать соседства слишком бросающихся в глаза экзотических растений, отдавая предпочтение только местным видам флоры.

Первые успешные попытки по созданию каменных садов ил рокариев, были проделаны ещё четыре столетия назад. Именно тогда, у западноевропейских садоводов вызвали особый интерес сорта местных растений. Для того, что бы вырастить горные растения, приходилось создавать для них специальные условия, оборудуя для этого отдельные участки на своих землях. Именно тогда появились первые образцы элементов современного ландшафтного дизайна, таких как стенки, гряды или горки.

Особой популярностью среди ландшафтных композиций пользуются, так называемые, альпийские горки. Подобными элементами ландшафтного дизайна когда-то украшались дворцовые парки или ботанические сады. Однако, спустя время, альпийские горки прочно вошли в моду и стали использоваться для более широкого круга участков. Есть мнение, что в современном мире для создания полноценного ландшафтного дизайна, каменные сады являются обязательным элементов.

Если говорить о стилистике современных каменных садов, то сегодня их условно можно разделить на три основных типа.

Ландшафтные каменные сады должны выступать в качестве подобия горного или иного природного каменистого образования, в окружении соответствующего ему растительного мира.

Пейзажные каменные сады, которые часто называют художественными или фантазийными, создают выдуманный автором проекта образ горной или гористой местности.

Коллекционные каменные сады предназначаются исключительно для выращивания определённых сортов растений, для которых и создаётся нужная среда.

Данная классификация, конечно, очень условна, но полностью отображает основные стилистические направления по созданию каменных садов. Создание коллекционных каменных садов считается самым сложным, поскольку речь идёт не только о создании оригинального стиля территории, но и о выращивании растений в неродной для них среде обитания.


Возврат к списку