Хрусталь в интерьере.

Не так давно, наличие предметов из хрусталя в доме было свидетельством достатка и обязательным атрибутом изысканного интерьера тех лет. Изобилие изделий из хрусталя считалось хорошим вкусом. Для украшения гостиных использовали хрустальные вазы, статуэтки и дорогущие, по тем временам, хрустальные сервизы. Хрустальные декорации очень похожи на ледяные, которые принимали форму классических средств декорирования помещений. Хрустальные скульптуры или люстры способны придать помещению величественный и сказочный образ. Хотя хрусталь в наше время теряет свою прежнюю популярность, есть надежда, что строительный бизнес будущего позволит вернуть этому уникальному стеклу свои прежние позиции, возможно, в других формах.

Хрусталь пользовался славой с давних времен. Древние греки делали из хрусталя талисманы, а римляне использовали для изготовления печатей, украшений, сосудов или кубков. Для обычного люда в древние времена хрустальные изделия были недоступны, поскольку считались невероятно дорогими, однако, богачи и знатные персоны с большим удовольствием пользовались различной хрустальной посудой. Издревле хрусталь воспринимался, как нечто божественное. С помощью хрусталя жрецы могли разжигать огонь для жертвоприношения, а хрустальные линзы использовались ими в качестве дезинфицирующего средства.

Однако, во все времена, самым ценным считался горный хрусталь, поскольку настоящий горный хрусталь обладает особыми свойствами. Исследователи относят некоторые свойства хрусталя к области метафизики. Особое место отводится хрусталю в учении Фэн-шуй. По мнению приверженцев и поклонников этого учения, хрусталь в интерьере защищает человека от негативной энергии и сохраняет от преждевременного старения. По их мнению, хрусталь способен вселять в человека уверенность, улучшать память, а так же избавить женщин от бесплодия. Специалисты по Фэн-шуй заверяют, что хрусталь делает атмосферу в любом помещении очень доброй и потому советуют использовать в доме изделия их хрусталя.

Приверженцы учения Фэн-шуй рекомендуют вешать в гостиных и столовых большие красивые хрустальные люстры, а в детской комнате выставлять на полках миниатюрные фигурки или простые поделки из горного хрусталя. Можно так же украсить шторы тонкими ниточками, на которых нанизаны хрустальные бусинки. Хорош хрусталь для застолий, точнее хрустальная посуда, особенно, качественная.

Сегодня хрусталь в интерьере используется не так активно, но есть мнение, что этот благородный материал обладает эзотерическими достоинствами. Но, кроме магии, хрусталь является довольно практичным декоративным материалом. Он способен выдерживать самые высокие температуры, а так же обладает высокой прочностью, чем обычное стекло. Очень высоки и эстетические свойства хрусталя. Каждый элемент качественной хрустальной люстры, если присмотреться внимательно, кажется прозрачнее, чем воздух. Не просто так хрусталь классифицируют, как полудрагоценный камень. Возможно, что высокая цена на хрустальные элементы декора стала причиной выхода из моды этого материала.


Возврат к списку