Дизайнерский стиль лофт.

Дизайнерский стиль под оригинальным названием «лофт» на просторах СНГ стали практиковать сравнительно недавно. Что бы понять суть этого дизайнерского явления стоит перевести сам термин лофт, который можно перевести с английского, как мастерская, чердак, или верхний этаж склада. Своему появлению стиль обязан жителям Нью-Йорка 1940-х годов. Тогда цены на недвижимость сильно взлетели вверх. Цены на жильё и размер арендной платы производственных помещений в городе увеличились сразу в несколько раз за сравнительно короткий период.

В период зарождения нового дизайнерского направления цены на недвижимость были несоизмеримо высокими, по этой причине фабрики и заводы стали переносить на крайние рубежи городской черты, в то время как производственную недвижимость стали активно переоборудовать для жилья. Главной особенностью таких помещений стали высокие потолки и большие окна. Как правило, планировка в подобных помещениях была достаточно просторной, а комнаты практически не имели перегородок. Учитывая, что к индустриальным помещениям всегда были более жёсткие требования по строительным нормам, такие здания не уступали по надежности и прочности, обычным многоквартирным жилым домам.

Со временем, все особенности оформления подобных помещений перешли в дизайнерский стиль лофт. Первыми облюбовали такие комнаты творческие личности, в том числе музыканты, актёры, литераторы и, конечно же, живописцы. Кроме природной романтики, творческих людей привлекала функциональность лофтов, особая атмосфера проживания в них. Но главным определяющим фактором, без сомнения, была сравнительно доступная стоимость на подобное жильё, которая была в несколько раз ниже, чем цена квартир в жилых домах.

Но, спустя некоторое время, лофты, по своему статусу стали приравниваться к элитному жилью и цены на такую недвижимость значительно выросли. К началу 1950-х годов подобное жильё было уже на пике популярности. Далеко не каждый мог позволить себе приобрести роскошный лофт. И бедные артисты и художники уступили лофты биржевым брокерам, успешным юристам и банкирам. В современном мире подобный стиль достаточно широко используется для интерьера дома.

Считается, что лофт создан в лучших традициях, если это большая просторная комната с огромными окнами, хорошим естественным светом и потолками большой величины. Классическим лофт можно назвать, если в нём полностью отсутствуют перегородки. Для разделения такого жилья используются различные способы зонирования. В роли границ каждой из зон может выступать мебель или ширмы из текстиля. В подобном помещении легко могут уживаться старинные антикварные вещи с ультрамодными декорациями или современной техникой.

Не трудно предсказать, что строительный бизнес будущего будет уделять должное внимание строительству подобной недвижимости. Для гармоничного стильного оформления такого жилья количество мебели сводят к самому необходимому минимуму. Ничто не должно заграждать пространство помещения. К примеру, кухня в подобной квартире, может обозначаться границей из барной стойки, а гостиную можно распознать по большому количеству диванов и кресел. Зону спальни можно выделить мягким и ворсистым ковром, а так же использовать подиум. Главным достоинством стиля является то, что он не имеет определённых рамок и не ограничивает фантазии дизайнера.


Возврат к списку