Дизайн для маленькой гостиной.

Долгое проживание в стандартной городской квартире небольших размеров, часто вызывает желание срочным образом увеличить жилое пространство в комнатах. Особенно актуален вопрос увеличения пространства, когда речь идёт о таком жилом помещении, как гостиная. Стоит обратить внимание на то, что в последнее время довольно большую популярность приобрели интерьеры, делающие помещение более свободным, просторным, светлым и наполненным воздухом.

Стоит ли напоминать о том, что гостиная является общей комнатой для всех членов семьи. Будет правильно, если интерьер гостиной будет для всех членов семьи приносить эстетическое удовольствие. Однако, большинство стандартных планировок городских квартир в многоэтажных жилых домах редко располагают просторной планировкой. Чаще всего гостиная в квартире представляет собой комнату небольших размеров.

Всё же есть способы немного увеличить пространство в маленькой гостиной комнате. Успех этого мероприятия во многом будет зависеть от хозяев квартиры и их умения наиболее рационально использовать имеющееся пространство. Конечно, стоит предпринять реальные попытки по увеличению площади помещения. В случаях, когда гостиная и кухня находится рядом, можно попытаться их объединить. Не стоит спешить сносить стены, пока вы точно не выясните, что эту стену можно подвергать реконструкции. Объединённая с кухней гостиная в последнее время стала чаще использоваться для перепланировки стандартных квартир.

Рабочая зона кухни будет продолжением гостиной, помещение увеличится ровно на площадь кухни, а эффект от подобной планировки такой, будто вдвое увеличилась гостиная. Конечно такое объединение имеет свои тонкости, но, в качестве возможного варианта, этот вариант увеличения пространства гостиной в маленькой квартире можно назвать доступным и реальным для воплощения.

При подобном объединении важно правильно разделить зоны в квартире. В этом случае рабочей зоной будет большинство площади кухни, а в качестве зоны для отдыха прекрасно подойдёт остальная площадь гостиной. Для разделения зон, без ущерба для пространства, будет рациональным установить на условной границе рабочей зоны и зоны отдыха стеклянную барную стойку.

Саму гостиную или образовавшуюся в результате объединения помещения, зону отдыха можно оформлять в любом стилистическом направлении, не оглядываясь на то, в каком стиле оформлена технологическая зона кухни. В зоне отдыха гостиной вполне будет уместен телевизор, минимальный набор мягкой мебели, небольшой журнальный столик и другие элементы интерьера. Хорошо действует на увеличение пространства в части дома, предназначенной для отдыха, наличие аквариума. Сам по себе аквариум не только является прекрасным декоративным элементом, но и прекрасно расширяет границы любого помещения.

Отличным приёмом для увеличения визуального пространства маленькой гостиной можно назвать использование стеклянных дверей, прозрачных перегородок, стеклянных полок и других предметов из стекла. Стоит напомнить и о невероятной силе действия зеркальных и полированных поверхностей, не говоря уже о поверхности обычных зеркал.


Возврат к списку